Обесценивая работу художника

(21.03.12)

Моя выставка, подготовленная вместе с куратором Наталией Чермалых, «Своя комната» по первоначальному замыслу должна была открыться 20 марта в Центре Визуальной Культуры в Киеве. Предполагалось, что она сменит экспозицию Женского Цеха и станет поводом для новой дискуссии о телесных практиках вне оппозиции мужского и женского, о нашем политическом воображаемом сексуальности и переплетающихся представлениях о любви, страхе, желании, чувстве вины, отверженности и защитном потенциале сообществ. В фотохудожественном проекте, который я готовила на протяжении года, участвуют люди, открыто и мужественно заявляющие о своей квир-позиции, гомосексуальности и гомосоциальности.

Наша совместная работа была направлена на преодоление безмолвия и на обнаружение коллективного в опытах индивидуальных травм, связанных с исключением и идентичностью. По предварительным договоренностям выставка фотографий и текстов должна была сопровождаться отдельной дискуссионной и лекционной программой, подготовленной на кафедре социологии Киево-Могилянской Академии. И это жизненно важно для данного проекта, одна из целей которого – поиски преобразований общественных практик.

Выставка была уже полностью готова и спланирована, работы напечатаны в соответствии с галерейными помещениями Центра визуальной культуры, когда 12 марта Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, ссылаясь на «аварийное состояние здания», запретил отдельным приказом проведение выставок и мероприятий в Староакадемическом корпусе, где с октября 2008 года работает Центр. В непредназначенных для этого галерейных помещениях было приказано разместить архив рукописей. До сегодняшнего дня я надеялась, что выставка все же будет открыта, как и сам центр. Мне казалось, что просьбы преподавателей академии и многочисленные письма в защиту ЦВК возымеют свое действие.

Закрытие Староакадемического корпуса для ЦВК – последнее и ключевое в целом ряду политических решений руководства академии, направленных против наиболее продуктивного и интенсивно развивающегося её научного центра. Уничтожение галерейных помещений, которые сыграли столь весомую роль не только для развития современного искусства в Украине, но и для формирования художественной и научной сред, - на взгляд администрации академии должно, по всей видимости, положить конец длинной истории взаимодействия на личностном, социальном и культурологическом уровнях, лишив неугодное сообщество платформы и публичного пространства.

Этому решению предшествовало закрытие выставки «Украинское тело» 10 февраля и обвинение художников и активистов Центра визуальной культуры в пропаганде порнографии. Написанные учеными со всего мира письма в защиту Центра, среди которых – письма от Славоя Жижека и Александра Квасневского, были оставлены без внимания. Случился и кратковременный допуск в помещения с 1 по 10 марта для проведения акций Женского Цеха, работы которого (среди них, помимо моих, работы Анны Звягинцевой, Алевтины Кахидзе, Умной Маши, Леси Хоменко), подобно заложникам, остались на стенах внезапно закрытой галереи.

Далее на сайте ART UKRAINE

20x30 SON_0773

 

Другие ссылки: 

Журнал Просторы

OpenSpace

Art Aktivist