14.08.15 в Берлине: Утрачиваемое примирение

Выставка о мирной жизни и работе на территории войны

0001 25

001 1

0001 24

15 августа в 18:00, в Берлине, в Часовне Примирения, которая является частью мемориала Берлинской стены, состоится открытие выставки, посвященной мирной жизни территорий, вовлеченных в войну на Востоке Украины. Украинская художница и фотограф Евгения Белорусец более года документировала повседневность прифронтовых городов Донбасса.

На этих снимках трудно обнаружить следы войны, потому что фотографии создавались в сотрудничестве с теми, кто все свои силы положил на то, чтобы война не проникла в их жизнь. Фотографии этой серии созданы Евгенией Белорусец совместно с рабочими крупных индустриальных предприятий Донбасса, в основном, угольных шахт, которые продолжали свою работу даже в те дни 2014 года, когда война приходила в их города. На фотографиях – шахты, где месяцами работают без зарплат, рабочие, отказавшиеся от судьбы беженцев. Те, кто и сегодня отказываются принять войну в качестве события, определяющего их биографию, их личную историю.

Война на Востоке Украины длится более года. Она постоянно попадает в центр внимания международной прессы. На фотографиях и видео мы видим разрушенные города, уничтоженную инфраструктуру, знаем о тысячах погибших, и о том, что более миллиона человек стали вынужденными переселенцами. Но мы, свидетели этой войны, читатели новостей, не замечаем людей, действующих на территории войны вопреки ее правилам, отказывающихся подчинятся ее законам, верить пропаганде, которую она создает. Фото-выставка в Часовне Примирения рассказывает о сообществах, продолжающих существовать вопреки легитимированному насилию войны. Сообществах, одно существование которых порой становилось непреодолимым препятствием для распространения военного насилия.

Война в Украине продолжается. Мирную жизнь на ее территории заслоняют растиражированные телеобразы, официальные высказывания, драматические события, служащие основой для трафаретной пропаганды. Но мы можем, мы обязаны проникнуть сквозь затвердевающую медийную поверхность, обратиться к невидимой иной повседневности и прекратить эту войну. 

Берлинская Церковь Примирения во время Холодной войны считалась одним из символов раскола Германии. Во время разделения Германии на ГДР и ФРГ большая часть ее общины проживала в Западном Берлине. Сама церковь находилась на так называемой «полосе смерти», в полосе отчуждения Берлинской стены и была недоступна для посетителей. В 1985 году неоготическая кирпичная церковь была взорвана пограничными войсками ГДР. В 1999 году на ее фундаменте была построена из глины современная часовня. Выставка будет проходить в открытой галерее Часовни, огороженной палисадом. Ее прозрачная конструкция производит впечатление открытой проницаемой границы. В теплые месяцы Часовню Примирения посещает в день от 1500 до 2000 человек. В ней проходят выставки и дискуссии, связанные с политикой памяти и историей объединения Германии.

Фото-выставка «Утрачиваемое примирение» в Часовне Примирения (Бернауэр-штрассе 4, 10115 Берлин) будет открыта с 14 августа по 11 ноября 2015 года, с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельников.

Выставка проходит в рамках проекта «Победы побежденных», целью которого является исследование и документация стратегий гражданского сопротивления политике конфликта и войны.  

Партнеры выставки: Евангельская община «Примирения», Фонд Розы Люксембург, Министерство иностранных дел Германии, союз журналистов n-ost

Благодарим Независимый профсоюз горняков Украины за содействие в работе над этой серией фотографий.

Контакт: Ev. Kirchengemeinde Versöhnung, Å 030- 463 60 34; This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. / www.versoehnungskapelle.de;  (U Bhf. Bernauer Straße / Tram 10 / S Nordbahnhof).